chaika_v_storm (chaika_v_storm) wrote,
chaika_v_storm
chaika_v_storm

Categories:

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город.

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город.

…опустилась с неба бездна  и залила … базары, караван-сараи, переулки, пруды…  Странную тучу принесло со стороны моря к концу тридцатого  дня летнего месяца июля… >

vkontakte.ru/photo-15945921_174633913

Может, Булгаков писал про наш город???


Как всегда с опозданием. Хотела подождать других фотографий, но ждать мне их пришлось долго, поэтому выставляю только сейчас.

С 30 июля с самого утра с балкона был виден дым. Еще не сильный.  Далеко, в районе многопрофильной. Мама позвонила в пожарку, там ее практически послали… ну, грубо ответили с намёком, что без  вас разберемся. Надо сказать, что уже давно (я молчу про май-июнь) на ул. Горького под  утро было все в дыму несколько дней подряд. Мама тоже звонила, полагаю, что результат звонков известен. А ведь звонила не она одна. Поэтому стоит предположить, что огонь, обступивший город 30 июля был внезапен для руководства города. Как говорится… «ничто не предвещало беды».

 Часов в 18 поехали в «Реал», по дороге были шокированы  рассеявшимся дымом в районе многопрофильной. По дороге заехали к «Буревестнику», а когда уже садились снова в машину, ужаснулись столбу чёрного дыма, вырывавшегося из-за ближайшего дома. Солнца не было видно вообще. Потом, при повороте на Карла Маркса убедились, что это горит далеко, но одновременно увидели далеко за стадионом «Труд» огромное облако со стороны Портпосёлка.  Дым был уже в районе парка… Дома выгрузили продукты и решили разведать обстановку в районе.
из окна наблюдалось это:

Сначала проехали по ул. Мира до Автовокзала:




Увиденное впечатлило: со стороны баныкинского леса в сторону нас уверенно шёл здоровенный клуб серого-буро-малинового дыма. На пересечении  улиц  Родины и Баныкина по дороге на Портпосёлок с ужасом увидели, что дым становится все темнее и пытается объединиться с двух сторон дороги:

 Мой бесстрашный сын предложил ехать прямо, но, на моё счастье, бензин был почти на нуле, и мы поехали на заправку сначала по улице Баныкина.  Дым становился всё чернее и, казалось, хотел нас догнать:




 

Потом мы решили проехать к многопрофильной больнице и посмотреть, что там, но там дым большей частью развеялся, но небо заволокло конкретно:


 

Сначала по ул. Горького:

 

Потом  у кольца  детской многопрофильной больницы:

 

Наконец развернулись и поехали назад, глядя прямо в глаза наступающему со стороны баныкинского леса дыму:






Ощущение, что горело всё вокруг!

Вернулись к дороге на Портпосёлок. Дорога на него уже была полна автомобилей





народ пытался прорваться к своим домам, а кто-то, наверное,  просто проехать в другой район.
Сын был готов ехать туда не обращая внимания на мои протесты, но на моё счастье там уже стояли машины ДПС.  К сожалению, тут мой фотоаппарат «навернулся», не оставив даже завещания… Как всегда – «на самом интересном месте»… А жаль, потому что за 20 минут после первого посещения этого места, мы увидели, что, дым не просто сомкнул свои дружные ряды – он заволок всю дорогу в посёлок .

Если на фото вверху еще видно деревья, дорогу и небо, то на тот момент дорога, деревья и небо представляли собой нечто единое целое по цвету, наверное, темнее, чем кители нашей милиции (на фото получилось светлее). Это было страшно!!!!



 

 Поскольку милиция тщательно фильтровала автомобили в сторону Портпосёлка, нам не оставалось вариантов, как свернуть на Баныкина. 



Дальше проехали в Комсомольск. 



Контраст неба на фото виден.

Но дорога на Портпосёлок была закрыта и там.

Мы вернулись обратно, попутно наблюдая из Комсомольского района надвигающийся стеной дым.



Дома, впрочем, тоже не было ничего хорошего. Как только приехали, с ужасом узнали, что отключена вода. Ну, меня это не очень шокировало – если помните, то я начала с того, что у меня полванны воды для «кота» была. Но через полчаса отключили электроэнергию. Ужин пришлось готовить «при свечах» в полном смысле этого слова, попутно озираясь на холодильник. Слава богу лампочки включили часа через четыре – продукты не успели умереть.

Но сын, прошлявшись полчаса по тёмной комнате, решил выйти на улицу.




Там задымлено было всё, в  воздухе летал пепел, который я обнаружила утром на подоконнике.

Острой занозой в сердце было то, что весь наш квартал был чёрным без света, а напротив радостно сияли окошки соседей и магазинов и кафе. Я не про то, «чтобы и у них всё погасло», я за то, чтобы у нас светило.)))

Сначала дали свет. Еще через пару часов дали воду. Радостный сын выдернул пробку и слил «кошачью» воду….

Ржавая вода текла еще с сутки…. Зато теперь у меня куча пластиковых бутылок с водой и ведро. Мало ли что… пусть стоят хоть до зимы…

Начальники города  отрапортовались высшему руководству, что пожары потушены. Судя по всему народ – идиот. И чего они вопят, что им дым глаза режет, что соседнего подъезда из окна не видать, что спать невозможно? Паникуют, наверное, как всегда мешая  властям «справляться » с проблемами. Молодежь рвётся на защиту леса – помочь тушить, помочь восстановить. Люди объединяются сами. Власти нужно только грамотно их организовать и дать фронт работы. Но не хотят, потому что как всегда – сами справимся.

Зато я поменяла мнение о нашей молодёжи. Не о всех, конечно, но в целом – да! Сын тоже готов был идти помогать, но никто не говорил куда.

Экстремальная ситуация показала отношение к беде руководства города /страны и жителей. 30 июля вышел запрет на посещение леса, который уже с утра полыхал…

Вопрос остается открытым – если уже жареный петух клюнул, то кто-нибудь почешет свое «клюнутое место?
vkontakte.ru/photo-15945921_174681789

Tags: жара, пожар
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author